Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас
Кошмар перед Рождеством
The Nightmare Before Christmas

год: 1993
страна: США
режиссер: Генри Селик
сценарий: Тим Бёртон, Майкл Макдауэлл, Кэролайн Томпсон
жанр: мультфильм, мюзикл, фэнтези
время: 76 мин.

pht

Как ничто лучше подходит под тему марафона – мультик сразу про два праздника. В городке Хэллоуин весь год готовятся к одноименному празднику, а потом с должным размахом его празднуют. Главная звезда тут Джек - Повелитель Тыкв. В своем городе он герой, гений, достиг всего, чего только можно желать, на него все равняются и смотрят с восхищением, но в этом то и проблема – некуда стремиться, скучно играть одну роль. Джеку надоело всех пугать - захотелось, чтобы его все любили. Прогуливаясь и страдая о бесцельном тупиковом и безрадостном существовании, Джек забрёл на полянку, где каждое дерево ведет в другой мир-праздник. В стремлении неизведанного Джек открывает дверцу с ёлкой и попадает в Город Рождества. Джек очарован и покорён царящем там радостью и весельем. Вернувшись назад к себе в Хэллоуин, он хочет поделиться впечатлениями, а чтобы горожане тоже прониклись атмосферой, он решает сделать Рождество своим праздником. Только вот объяснить согражданам, что же такое Рождество оказалось делом нелегким:
-Берем здоровенный носок…
-там, должно быть, нога?
-точно, наверняка..
- и испачкана кровью слегка
-нет, успокойтесь, там нету ноги, там конфеты…

и далее просто чудесный ход джековской мысли:
-но как же логически объяснить что такое Рождество? воспользуемся научным методом.

Джек захотел => поставил цель => добился её. Ну и что, что получилось не совсем то, что он ожидал? В попытке разнообразить свою жизнь должен быть какой-нибудь провал, который послужит толчком, импульсом к новым идеям, замыслам, планам, мечтам уже в своей привычной области.
Джек искренне верит в то, что делает, наивно считает, что приносит пользу и радость: когда военные силы ПВО пытаются сбить его сани, запряженные оленями-скелетиками, он кричит «Посмотрите, как они радуются!»
Там, конечно, полно героев помимо Джека, но они так бледны на его фоне. Уверена, что собачка в допризрачном состоянии была породы спаниель. *_*

@темы: рецензии