21:13 

Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас
Мыслить как преступник 1 сезон
Criminal Minds

год: 2005 - . . .
страна: США, Канада
режиссер: Феликс Энрикез Алькала, Глория Муцио, Мэтт Эрл Бисли
сценарий: Джефф Дэвис,
жанр: триллер, драма, криминал, детектив
время: 42 мин.
в ролях: Томас Гибсон, Джо Мантенья, Шэмар Мур, Пейджет Брюстер, Эй Джей Кук, Мэтью Грей Габлер и Кирстен Вангснесс.

"Самые горькие слезы над могилой льются
по несказанным словам и незавершенным делам". Харриет Бичер-Стоу

Всё же, все американские сериалы похожи друг с друга, меняются лишь детали, остальное - калька.
В центре этого сериала - команда следователей ФБР, (как и во всех сериалах не просто следователей, а лучших в своей области) которые занимаются анализом мыслей изощрённых преступников, маньяков, серийных убийц и т.д. Предупрежден, значит вооружен. Их оружие - понять мотивы и предвидеть следующий шаг противника - вот главная задача, тогда можно и обезвредить и предотвратить преступление. Я тут закончила смотреть Lie to me, что ж, там читали по лицам, тут составляют поведенческий портрет. В начале сезона даже казалось, ну вот сейчас наконец придёт Лайтман и всех построит, внесет свою дозу сарказма. Писать про каждую серию или сюжет бессмысленно. Понравилась фишка с цитатами в начале и конце серий. Особенно хороши были Ницше и Эйнштейн.
Пройдемся по главным действующим лицам.
Начнем с тех, кто мне понравился. Пенелопа Гарсиа, Дерек Морган, Спенсер Рид. Прежде всего - это самые забавные персонажи, которые привносят какое-то юмористическое разнообразие в происходяще. Гарсиа с Морганом вообще "постоянно" , если так можно сказать, шутят. Что вполне естественно, Гарсиа сидит одна целыми днями в каморке - скучно, надо себя развлекать, строить легкомысленную дурочку. Их диалог с Морганом:
- Гарсиа, как ты оказалась в ФБР?
-Не поступила в медицинский колледж.

Морган иногда вспыльчив и несдержан, но это придает ему живость характера. Правильная и нужная его черта - рассуждать вслух о том, как бы поступил преступник. Вообще он всегда разряжает накалившуюся обстановку в команде.
Рид - юный гений. Столько всякой ненужной интересной информации узналось от него попутно, что даже не знаю, куда её теперь девать). Думаю, что Рид любимец у публики - на гениев всегда приятно посмотреть, особенно если гений - мальчик для битья, такой персонаж является обязательным для американских фильмов. В Lie to me Локер был угнетаемым мальчиком для битья, тут наоборот - Рид обласкан, шеф показывает ему свое расположение, несмотря на отношение как к ребенку. Мозги, аутичность, чрезмерная болтливость к месту и не к месту ( заболтать он правда может кого угодно, это становится достоинством, когда надо отвлечь внимание преступника), его комичный вид с пистолетом (особенно если смотреть на фоне Хотча) - весь набор черт, которые располагают к себе.
Теперь о том, кто не понравился. Гидеон. Это просто кошмар какой-то. Ужас, летящий на крыльях ночи Тут я , конечно, совсем необъективна - до жути не нравится сам актер, так что неприязнь передалась и на персонаж (даже удивительно, как человек с забавным имя-фамилией Мэнди Патинкин может быть таким раздражающим). Но поведение Гидеона действительно ужасно, и дело даже не в том, что он не помнит имени Гарсии или хранит на столе десяток фотографий в рамочках чужих семей, просто слишком много мелочей, недостойных Шефа.
Про остальных особо и нечего сказать, симпатии/антипатии не вызвали. Джей Джей милая, Хотч терпелив, Элл внимательна. *недовольна окончанием сезона >_< *
Что касается серий, то не тусклыми являются 01х09 Derailed (Сошедший с рельсов) про поезд, где Рид "вынимает" чип, 01х13 Poison (Яд) про конверты (+1 сценаристам. не заметила багов, чем обычно грешат американцы. ) и 01х14. Riding the Lightning (Оседлать молнию), где убивали девочек-блондинок.

А вообще странно для отделения ФБР отсутствие формы, или хоть какого-то единого течения в одежде: один чуть ли не в тренировочных бегает, второй из костюма с галстуком не вылезает.

@темы: рецензии

Комментарии
2011-03-05 в 22:41 

васисуалий лоханкин в поисках варвары
слышала вообще забавную вещь - что на самом деле профайлеры из квантико смогли раскрыть только одно дело.
и видимо,спасают репутацию через сми.)

2011-03-06 в 00:38 

Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас
возможно, т.к. то, что смотрится весело и увлекательно на экране в жизни выглядит иначе.) мне показалось странным, что в команде нет профессионального психолога или психиатра и что это люди прибившиеся из других отделов.
а в сми вообще очень много заказных фильмов. взять бы те же "любовь и другие лекарства"

2011-03-06 в 10:44 

васисуалий лоханкин в поисках варвары
это ведь и правда очень печально; зритель ещё может смириться с манипуляцией,но как подумаешь о жутких серийных убийцах в одном только сша.. мда.

     

Еженедельный киномарафон!

главная