Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас
Жизнь на Марсе 1 cезон
Life on Mars

год: 2006 - 2007 (2 сезона)
страна: Великобритания
режиссер: C.Дж. Кларксон, Джон Александр, Джон МакКэй
сценарий: Мэтью Грэхэм, Тони Джордан, Эшли Фаро
жанр: драма, криминал, детектив
время: 42 мин
в ролях: Джон Симм, Филип Гленистер, Лиз Уайт, Дин Эндрюс, Маршалл Ланкастер

Детектив Сэм Тайлер заходит в тупик в поисках маньяка. Его девушка, по совместительству тоже детектив, решает в одиночку расследовать собственную догадку, в результате попадая в заложницы к психопату-душителю. Потрясенный Сэм попадает в аварию. И тут начинается самое интересное.
Сэм просыпается в 1973-м году. Под своим именем, тоже в ранге детектива, но на 33 года раньше. Его команда работает над поисками маньяка, действующего точно так же, как и похититель девушки Сэма. Но в то же время Сэм часто слышит голоса и видит глюки, дающие понять, что он находится в коме.
©
Сэм окончательно не может решить, что же с ним произошло: сошел ли он с ума, в коме ли или действительно совершил путешествие во времени, а может попал на другую планету. Почему же жизнь на Марсе? Когда Сэма сбивает машина, то по радио у него играет эта композиция, которая и стала саундтреком к фильму.

- этот парень что, убивает, а потом ждет 30 лет?
и поэтому я здесь, т.к. тут он впервые убил?©

Интересно, Джон Симм играет кого-нибудь, кто не слышит голосов, барабанной дроби в своей голове? Ссылочка на Доктора кто в какой-то серии присутствует xD есть даже ссылка на Буча и Сандоса *_*
На самом деле, главный герой всю первую серию ведет себя как Мастер (DW) - бесится, дергается, орет, рыдает и снова бесится. Потом смиряется со своим положением и успокаивается, маньяка-душегуба всё же искать надо. Сэм, после своего перемещения на 30 лет назад, превратился из хозяина в подчиненного, рядового детектива, и в начальниках у него - хамоватый, грубый мужлан Хант, который вдобавок в воспитательных целях периодически бьёт Сэма, скорее даже избивает. У него вообще мало законных методов расследования:задержанных он немного пытает, если не хватает улик, то может их подкинуть, но только в том случае, если вина человека не вызывает сомнений, а осудить иначе, не сфабриковав дело, не представляется возможным. Посмешил его "мягкий" подход во время работы под прикрытием в баре. Жестокости хватает не только у Ханта, например, в серии, где расследуется дело об ограблении, человека избивали кнутом до тех пор, пока он не открыл двери сейфа (жаль, что об этом только рассказали. а не показали)
Сюжет немного запутанный, получается детектив в детективе: дела, которые распутываются в 73 году связаны с тем, "настоящим" делом о похищении девушки Сема. Потом правда и на маньяка забивают, закручивается новая спираль - дело о папаше Сэма и причине, вынудившей его покинуть семью. Ненормальных хватает - маньяк с одной стороны, детектив-псих с другой стороны, папаша-преступник с третьей.
В целом, на дуэт Сэма и Ханта приятно смотреть, своеобразные колоритные противоположности. Вот если бы еще поспокойнее были оба, вообще было бы замечательно, а то утомляет бешенство Ханта по каждому поводу. Другое дело, что "команду" можно было бы раскрыть лучше, сплоченнее, показать индивидуальность каждого в коллективе, а так получилось, что основное внимание на Сэма и Ханта и на их фоне остальные не просто теряются, но и вообще остаются безликими. Я даже имени их не запомнила за 8 серий, кроме психолога-Энни, которая хоть и не верит Сэму, но и не отворачивается, а поддерживает, защищает по мере возможности от шефа и помогает справиться с "фантазиями".

Англичанам надо отдать должное за то, что не растягивают сезоны на много эпизодов, что неизбежно влечет за собой повторения сюжетов, а лаконично подходят к этому вопросу, что отнюдь не сказывается на развитии личности героев.
Не знаю, как американцам удалось адаптировать эту британскую версию под себя и с какими изменениями, но чисто по внешнему виду актеров, британский вариант мне нравится больше.
Для себя сделала открытие, что "Прах к праху" является спин-оффом.

@темы: рецензии