Blato
Всё будет по-другому, когда я стану богом ©
Джонни Д.
Public Enemies

читать дальше

Год выпуска: 2009
Страна: США
Жанр: драма, криминал, биография, история,
Продолжительность: 2 ч. 20 м.
Режиссер: Майкл Манн
В ролях: Джонни Депп, Кристиан Бэйл, Марион Котийяр, Джейсон Кларк , Кристиан Столте, Джеймс Руссо, Билли Крудап, Стивен Дорфф, Роберт Майкл Виё, Джон Кишлайн
Описание: читать дальше

Во время просмотра этого фильма выяснил, что мои симпатии окончательно и бесповоротно принадлежат маньякам, психам и серийным убийцам. Организованная преступность больше похожа на политику, что придаёт ей довольно унылый смысл. Доля романтики, выраженная в форме погонь, побегов, перестрелок и романов, разбавила политическое впечатление мелодрамматическим.
Преступный мир америки времён великой депрессии показан хорошо - в том смысле, что даёт вполне определённое о себе впечатление. Не знаю, насколько достоверное - но определённое.
Главный герой - Джонни - грабит банки, не трогает простых людей и вообще выглядит круто, как и положено герою Деппа. Несколько раз в фильме и в анонсе фильма упоминается, что Джонни среди народа воспринимают чуть ли не как героя. Я этого почти не уловил в фильме. Единственное, что помню - журналистов, смеющихся над его шутками и улыбающуюся девушку-заложницу.
Плохо так же показана команда Джонни. Или его друзья, не знаю как назвать правильно. Их методично отлавливали и перебивали по одному, но за два с лишним часа фильма я не запомнил ни имён, ни лиц, ни характеров. Непонятные, теоретически нужные для сюжета персонажи, занимали лишнее время и ничего после себя не оставили.
Понравились перестрелки, но только если не черезчур затягивались. Так же прикольно было наблюдать побеги и роман Джонни и Билли. Хотя романы я обычно терпеть не могу, этот был показан достаточно неподробно, чтобы оставить после себя в памяти только красивую картинку.
Смерть Джонни на фоне его деяний и обещаний, которыми он накормил Билли, выглядит жалкой и нелепой. Факт того, что его подставили люди, которым он доверял, не делает впечатление лучше.
А теперь о том, что было хорошо. Бюро, которое только набирает обороты, разрабатывающийся закон о федеральных преступлениях, не тупой и не предвзятый следователь, схема расследования. Даже начальник-придурок очень вписывается в картинку. Они все забирают высший бал впечатлений о фильме. Даже ужасная система охраны в тюрьмах и открытый для посещений отдел по поимке Джонни не слишком портят картину.
Конец в общих чертах предсказуем. Так и ждал весь фильм печального финала. Может быть поэтому он и не показался трогательным. А может, он им и не был, не знаю.
Что касается рекомендаций, кино должно понравиться любителям таких фильмов, как "Неприкасаемые", "Однажды в Америке" и т.д. А так же большим фанатам Джонни Деппа. Хотя лучше, чем в "Пиратах", у него роли я не видел.

@темы: рецензии