~Алхимик
Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас
В Москве стартовал ежегодный фестиваль короткометражных фильмов. Всего 6 короткометражных фильмов, получившие множество наград. Не у всех есть возможность посетить кинотеатры «35 мм» и «Формула кино Горизонт», однако доступ к ютубу никто не отменял. Сразу скажу, что не всё удалось найти в полных версиях. К примеру, история, рассказанная в "Боге любви" (God of love) мне не интересна, поэтому описание этой черно-белой картины пропустим. А вот шведское произведение "Происшествие перед банком" (HANDELSE VID BANK) очень милое. Одновременно грустный и юмористический ролик, снятый случайным свидетелем неудачного ограбления банка в центре Стокгольма, который затем воссоздал события с помощью огромной актёрской труппы. В результате драматическая история из жизни превратилась в полноценную комедию со всей необходимой атрибутикой вроде неумелых воров, некстати заглохнувшего мотороллера и грузовиков с полуголыми людьми, которые что-то празднуют.
Посмотреть с немецкими субтитрами

Вот что бы мне по-настоящему хотелось бы посмотреть в полной версии - так это мультик "Олень Иглман" (THE EAGLEMAN STAG). Всего 9 минут, но каких! Сюжет рассказывает о взаимоотношении человека с жуком. Поражает манера, в которой выполнены объекты - они все из поролона и бумаги, а ключевая техника здесь — стоп-моушн.
Трейер

"Люминарис" (LUMINARIS) мне не очень понравился, выполненный в технике покадровой съемки, он больше похож на продукцию команды КВН, нежели на что-то серьёзное.
Трейлер

"Внешний мир" (ТHE EXTERNAL WORLD), наоборот, заставил задуматься. Конечно, 17 минут для такой сюрриалистичной картины слишком много, но как-то смешно и грустно одновременно. Мальчик учится играть на пианино, а в это время во внешнем мире происходят разные события. Модель Вселенной в искаженном варианте. По исполнению похоже на комиксы Cyanide & Happiness или человека с лицом FFFFUUUU. Может быть, это и есть современное искусство.
Посмотреть мульт целиком

Последняя короткометражка "Глубже, чем вчера" (DEEPER THAN YESTERDAY) посвящена экипажу русской подлодки, надолго застрявшего в клаустрофобичном пространстве. Нормального трейлера я не нашла, но очень сомневаюсь, что за 19 минут можно рассказать о 3 людях, которые провели 3 месяца под водой.

Вопрос: как Вы относитесь к короткометражкам?
1. нравится, смотрю 
13  (92.86%)
2. у них есть свой зритель, но не я 
1  (7.14%)
3. зачем они нужны? 
0  (0%)
Всего: 14

@темы: рецензии