
Еще не скоро отмоется оскверненная сумеречной сагой репутация вампиров в мировом кинематографе, еще долго при упоминании клыкастых кровососов люди будут плеваться и сыпать матами, и столько хороших фильмов и книг останутся без внимания из-за присутствия в них этих приевшихся всем существ. У меня, например, так случилось с фильмом"Впусти меня", к которому извращенные русские переводчики приделали вульгарное "Сага" - универсальный отпугиватель всех сумерконенавистников. Но то был американский ремейк, в котором, кстати, играют очень милые маленькие актеры - харизматичная Убивашка из фильма "Пипец" и трогательный мальчик из "Дороги". Хотя даже они не смогли соблазнить меня на просмотр этой нелепицы. Однако, я тогда еще понятия не имел о том, что существуют шведский фильм и книга, которая ничего общего не имеет с произведениями американской домохозяйки (кроме слова "вампир"). И книга эта меня настолько впечатлила, что я решил-таки глянуть ее нормальную экранизацию. Естественно, я и не рассчитывал на то, что там покажут ВСЕ
(спойлер)(например, акт кастрации или зомбаря, насилующего вампиреныша), поэтому фильмом остался полностью доволен.
читать дальшеИстория повествует о том, как мальчик-изгой, который долгими одинокими вечерами вырезает из газет статьи о маньяках и лупит ножом по дереву, представляя, что перед ним его враги-одноклассники, в один прекрасный снежный вечер знакомится со странной новой соседкой, которой уже двести лет двенадцать лет. И понеслась душа в рай. Ну, то есть не понеслась, конечно, это же не "Сумерки", а артхаус, в котором нет даже намека на экшн. Сюжет развивается неспешно, все очень по-бытовому. Здесь не покажут клыков, но зато будет жалкое подобие спецэффектов (о которых я подумал, что лучше бы их не было), хотя все же они выглядят довольно трогательно и как-то даже по-скандинавски. Была даже парочка жутких моментов. Вот эта обиженная пьяница с выбеленными волосами торопливо проходит под темной аркой, играет зловещая музыка, мы знаем, что впереди на дереве притаилось оно и ждет, когда эта тетка подойдет ближе, чтобы напрыгнуть, мы знаем, что вот-вот уже сейчас... но все равно вздрагиваем. Или когда медсестра выходит на улицу, чтобы окликнуть босую девочку, сзади нее по зданию больницы начинает карабкаться странный темный силуэт - выглядит жутко. И вообще вся атмосфера фильма достаточно мрачная и наводящая тоску. Хотя этот городок и без вампира был бы не лучше. Но есть еще дружба Эли и Оскара. Их линия будто отделена, огорожена от сюжета про злобного вампира. С Оскаром Эли - просто ребенок, немного странный, но этот пацан и сам не блещет нормальностью. У Энн Райс маленькая вампирка Клодия была женщиной, запертой в детском теле. Эли же продолжает быть ребенком на протяжении сотен лет. Линдквист превратил вампиризм из чего-то магического в болезнь, подобную раку. В книге описывалась опухоль, паразитирующая на человеке, заставляющая его убивать. Значит Эли две - ребенок и монстр. И в фильме это прекрасно показано. Как она бросается на жертву - непонятное горбатое существо, гибкое и ловкое, - и как она отступает от укушенного тела - испуганный неуклюжий ребенок. Эта нежная дружба между двумя аутистами в заснеженном унылом городке, населенном алкашами и хулиганами, выглядит настолько трогательной и чистой, что к концу фильма вампирам уже начинаешь сочувствовать больше, чем людям.

Актриса, сыгравшая Эли (Лина Леандерссон) просто выше всяких похвал. По книге Эли - мальчик, и в фильме про это вскользь упоминается (нечитавшие не заметят). Так вот Лина выглядела совершенно как бесполое существо. Правда, и Оскар тоже, но ему отдельное спасибо за его придурковатый взгляд - не давал забывать, что у парнишки все-таки не все дома.
Фильм на любителя. Любителя вампиров, любителя авторского кино, любителя милых зимних шапок и талантливых актеров-детей.Для затравки песенка, которая вдохновила Линдквиста на написание книги, и в честь которой, собственно, он эту книгу и назвал.