17:03 

Дитя человеческое/Children of Men

cineaste
Фильм — это жизнь, с которой вывели пятна скуки. ©

Очень двоякие чувства испытала при просмотре этого, казалось бы, фантастического фильма.
Первая половина фильма завлекала своей идеей: есть мир недалекого будущего, который в принципе не очень-то отличается от нашего, разве что в нем не беременеют женщины. И в этом мы видим проблему. Люди переживают гибель самого молодого человека на земле, будто он был лучиком надежды в темном царстве антиутопии. Мы наблюдаем озлобленный мир, который созрел для войны. Люди, отчаявшиеся продолжить свой род, предпочитают в агонии убивать друг друга. Здесь мы возвращаемся к теории, согласно которой человечество всегда стремилось к разрушению, в данном случае - конкретно себя. Но если раньше, истребляя друг друга, люди все же размножались, то сейчас... а что сейчас? Большой вопрос, на который ни у кого нет ответа.
Видя проблему, зрители хотят увидеть, что же будет дальше, в каком русле пойдет сюжет... и вот тут лично я столкнулась с тем, к чему не была морально готова. Мне показали войну. Жестокую, бескомпромиссную бойню. И это при том, что появилась реальная надежда на то, что все будет хорошо: нашлась девушка-беженка, которая чудом забеременела. Но нет, акцент здесь на том, что люди - жестокие и категоричные существа, которые потеряли веру. Ими руководствуется только злоба и желание покончить с... да даже не важно с чем, лишь бы это мучение поскорее закончилось.
Фильм начисто лишен голливудского лоска. В нем минимум музыки, все события происходят по большей части в тишине или под звуки автоматных очередей. Подача напомнила российские фильмы про войну. Я бы назвала это переизбытком реализма, что для мира будущего, то есть фантастического мира, скорее минус, чем плюс. Не покидало ощущение бессмысленности происходящего. Все время казалось, что герои поступают неверно, что сейчас они оступятся, и тогда наступит конец всему. Фильм держит в напряжении минут 70. Все остальное время просто хочется, чтобы фильм закончился поскорее. Слишком негативно все показано, как будто у героев не будет шанса на спасение. Как будто тебе снится кошмар, и ты никак не можешь проснуться.
Я очень удивлена таким высоким оценкам зрителей, и даже номинациям на Оскар. Я не считаю, что этот фильм всего этого достоин. Я считаю, что кино должно оставлять надежду на лучшее, при любых условиях. Даже несмотря на то, что фильм вышел на позитив в самом конце, ощущения хэппи энда не было совершенно. Была только мысль: "Слава богу, он закончился". А это ли ощущение должно быть при просмотре фантастического фильма? Не думаю...

@темы: рецензии

   

Еженедельный киномарафон!

главная