~Алхимик
Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас
Lennon Naked (Джон Леннон)
год: 2010
страна: Великобритания
режиссер: Эдмунд Култхард
сценарий: Роберт Джонс
время: 82 мин
в ролях: Кристофер Экклстон, Кристофер Фэйрбэнк, Аллан Кордунер, Эндрю Скотт, Наоко Мори, Майкл Колган, Джек Морган, Клоди Блейкли, Рори Киннер
Everybody loves me?
That’s like saying nobody does.

В русской транскрипции название переводят "Леннон без прикрас" или "Леннон. Только любовь", но оргигинал лучше передает смысл. Действительно голый Леннон, как в прямом так и в переносном смысле. Британцы славятся своим нетрадиционализмом в кинематорафе, да и откровенными сценами теперь никого уже не удивишь, так что всё гармонично. Я не очень сильна в биографии Леннона или любого другого участники "Битлз", поэтому не могу адекватно оценить правдоподобность и соответстие с действительностью. Однако трактовка этого периода жизни музыканта показалось очень человечной. Я воспринимаю фильм не как кино о Ленноне или "ливерпульской четверке", а как картину о простом человеке. Может быть чуть более богатом, чуть более талантливым, чем среднестатистический житель планеты, но прежде всего - о человеке, со своими страхами, желаниями и потребностями. Фильм о дружбе, отношениии отца и сына, мире и войне, пороках, любви.
Картина охватывает период от смерти менеджера группы Брайана Эпстайна до того момента, когда Леннон покинул Великобританию.
Не знаю, что там было на самом деле, но за время нахождения в кадре актера, исполняющего роль Брайана он создал такой прекрасный образ, что у меня сложилось полное впечатление "Вот человек, который был хребтом!". Он создавал не только сценический образ, приучал битлов к дисциплине, работал над их внешним видом, но и был наставником. Быть умелым управленцем и при этом терпеть шуточки своих подопечных, быть для них товарищем - это вызывает уважение. Потеря человека, который может сгладить конфликты внутри группы и найти компромиссы, оказалась большим ударом.
Момент, когда леннона спрашивают о том, как он переживает смерть Брайана. И он отвечает

На мой взгляд, эта линия даже важнее, чем развод с Синтией и связь Йоко Оно. А на второе место я бы поставила сюжетную линию взаимоотношений отца и сына. Недостаток отцовской любви и внимания вместе с непрощеньем Джона. Но ведь точно также Леннон поступил и со своим сыном. Так что конфликт повторился вновь. Жестокий момент расставания, когда выбор уже сделан и ничего нельзя изменить.

@темы: рецензии, мой список: сентябрь 2012