23:05 

Run, you clever boy

Moon Mouse
Антивирус Ирэн Адлер. Поимеет не только вирус, но и весь компьютер | Генератор бреда | Кибермышь
Надеюсь, я еще успеваю?

Doctor Who Christmas Special: The Snowmen (2012)




Есть разные фильмы и сериалы. Одни хочется смотреть из-за сюжета, другие из-за актеров. А существуют такие вещи, которые ты готов смотреть просто для того, чтобы смотреть. Когда каждый кадр совершенен, а съемочная группа кажется волшебниками. И этот спешл стал первой серией, которую мне отчетливо захотелось отнести к последней категории. Для меня это довольно существенный момент.
У господина Моффата есть один бесспорный талант - создавать злодеев и противников в буквальном смысле из ничего (сразу вспоминается Вашта Нерада). И в этот раз он не изменяет сей славной традиции. Что может быть безобиднее снега? Не знаю, не знаю, я бы теперь поостереглась на вашем месте находиться рядом со снеговиками неизвестного происхождения.
Бесспорно самое замечательное в серии - это викторианский Лондон. Все пропитано его духом, как новогодний торт кремом, и это еще одна причина, которая не хуже гипноза заставляет включать видеоплеер снова и снова. А еще этот тортик под завязку нашпигован отсылками ко всему на свете, так что будьте готовы. В любой другой серии тот же момент про Шерлока Холмса был бы неуместен, но не здесь. It`s Christmas, можно многое, потому что воспринимается как рождественское чудо.
Но этим список прекрасностей совсем не ограничивается, он намного больше. Это и потрясающая музыка Мюррэя Голда ( в общем-то она всегда изумительна), и костюмы, и лестница в небо с Тардис на облаке, и диалоги, и игра слов... И много-много-много прочего. По сути, из минусов-то отпечатался в памяти только треклятый поцелуй. Лишний, инородный элемент.
Эпизод называется "Снеговики", но пусть вас это не введет в заблуждение. Он не о них и даже не о Докторе, общее состояние которого могла бы описать одна короткая ремарка - "страдает". Да и каким действительно могло быть это самое состояние после последней серии? Старый-старый Доктор в новом костюме и чужих очках, отгородившийся от мира облаком. Или отгородивший мир от себя? Ведь нет-нет, а мелькнет любопытство в глазах, но слишком уж уверила его Вселенная в своем безразличии. Однако, повторюсь, спешл не о нем даже, а о загадочной и невозможной Кларе. Официантка и гувернантка в одном лице, девушка которая... А впрочем, смотрите сами. От себя добавлю, что до сих пор окончательно не определилась с отношением к ней. Иной раз кажется прекрасно до безобразия, но слишком Мэри-Сью, что лично мне здорово мешает. Надеюсь, в дальнейшем это все как-то выровняется, разгладится. Хотя, в момент, когда Клара поднялась по лестнице и впервые встала на облако, я полностью и безоговорочно люблю. Это миг потрясающего сочетания удивления и восторга - двух чувств, которые накрепко связаны с этим сериалом. "Сью" испаряется в неизвестном направлении, и перед нами ребенок, человек, столкнувшийся с чудом. Человек, впервые встретивший Доктора.


Вопрос: ?
1. + 
18  (100%)
Всего: 18

@темы: рецензии, Merry Christmas

Комментарии
2012-12-30 в 23:52 

(Изолента)
Да хранит тебя Изида!
я бы теперь поостереглась на вашем месте находиться рядом со снеговиками неизвестного происхождения.
шла по парку ночью, а там стоят оплывшие за оттепель снеговики. Напоминали людей поднимающихся с колен. Такая жуууть ><

2012-12-31 в 00:05 

Moon Mouse
Антивирус Ирэн Адлер. Поимеет не только вирус, но и весь компьютер | Генератор бреда | Кибермышь
шла по парку ночью, а там стоят оплывшие за оттепель снеговики. Напоминали людей поднимающихся с колен. Такая жуууть ><
И правда жуть.:horror:

2012-12-31 в 00:46 

Александра Вэн
Относись к этому аллегорически
Мне не понравилась развязка. Раз - дождь. Раз - и весь мир спасён ценой личной трагедии Доктора. Опять.
Когда Эми звали МэриСёй, я была против. А теперь... теперь возражать тяжело.
В остальном серия замечательна.

2012-12-31 в 00:58 

Moon Mouse
Антивирус Ирэн Адлер. Поимеет не только вирус, но и весь компьютер | Генератор бреда | Кибермышь
Александра Вэн, так дождь ведь не из-за слез Клары все-таки был, а потому что "вся семья плакала в Сочельник" - вполне в духе Доктора развязка, ай мин. А на трагедиях доктора Вселенная давно живет. Мне скорее уж не понравилось, что самих снеговиков было маловато.
А мерисьюшнось, надеюсь, подвыветрится со временем, очень надеюсь.
Эми - Мери-Сью? Да ну, никогда и в голову не приходило. Ладно Ривер, Клара, но не Эми.

2012-12-31 в 01:13 

Александра Вэн
Относись к этому аллегорически
Moon Mouse, всякое было. МэриСьями обзывают всех спутниц доктора, разве что кроме Марты, но Клара, пожалуй, пока ближе всех к этому имени.

Да, развязка из-за смерти Клары. Шедеврально. В том году была Нарния, чудесная семья и живой лес, а ещё раньше - плавающие в воздухе рыбы и в который раз рассказанная Рождественская история.
А в этот раз нечто, вращающееся вокруг Клары и никакого чуда. Дождь и всё. Совершенно не рождественская серия.

2012-12-31 в 02:11 

Moon Mouse
Антивирус Ирэн Адлер. Поимеет не только вирус, но и весь компьютер | Генератор бреда | Кибермышь
Александра Вэн, ну каждому свое, у меня и эта вполне рождественское ощущение оставила :)
Когда я смотрела без субтитров, меня клароцентризм несколько напугал, я думала дождь из-за ее слез. Но вариант про всю семью меня успокоил.
А вообще, я более чем уверена, что Великий Интеллект еще даст о себе знать и тогда так просто от него будет не избавиться.

2012-12-31 в 15:19 

потому что "вся семья плакала в Сочельник" - вполне в духе Доктора развязка, ай мин.
Нет, это скорее в духе My Little Pony, Заботливых Мишек, Сейлормун или другой такой розовомутной слащавой хренотени. В духе Доктора скорее было бы как-то поумному поменять полярность потока нейтронов, чтобы зловредные снеговики не смогли двигаться или другой такой остроумный научный подход применить. Или хотя бы псевдонаучный, но не такой нелепо-несуразно "волшебный", а то уже "Антологию легенд суперменов" напоминает, только что без Мутастоуна пока.
Клара, пожалуй, пока ближе всех к этому имени.
Нет, Ривер всё-таки ближе. :P

URL
2012-12-31 в 15:25 

Moon Mouse
Антивирус Ирэн Адлер. Поимеет не только вирус, но и весь компьютер | Генератор бреда | Кибермышь
Гость, спорить не буду, фломастеры разные, но мне чет сразу вспоминается та памятная серия в конце третьего сезона, когда все звали Доктора и он опять стал собой. Как по мне, так та сцена от этой мало чем отличается.

2013-01-01 в 22:33 

fine day for ducks
Газеты сообщали, что такая грязь только в пределах Российской империи и еще поче­му-то в Испании. ©
я наконец-то тоже посмотрела серию - на Новый Год. не могу сказать, что эта серия стала любимой или что-то такое, но... это же Доктор <3 минусы, если и были, то я ничего не замеnила <3

2013-01-01 в 22:47 

Moon Mouse
Антивирус Ирэн Адлер. Поимеет не только вирус, но и весь компьютер | Генератор бреда | Кибермышь
katarina., любимые у меня тоже другие серии) Но да, это Доктор. И для меня его прелесть еще и в том, что за все шесть с половиной сезонов откровенно не нравятся мне только где-то четыре серии. И то, в них тоже есть свои прелести.:)

     

Еженедельный киномарафон!

главная