Год: 1я часть - 1999 (2я часть - 2001, 3я часть - 2003 - ну это так, к сведению)
Бюджет: 11 млн.долл.
Собрал в прокате: 235 млн.долл.
Страна:Сша
Похоже на: американскую комедию
Тема проста и стара, как мир: в 18 лет остаться девственником американскому школьнику совсем не комильфо, поэтому каждый герой как может эту проблему решает.
У Кэвина есть девушка, которую он любит и с помощью которой хочет стать мужчиной.
У Оза есть футбольная команда, которую он немножко кидает, чтобы вступить в джазовый кружок (сравни с Glee), чтобы подцепить там девочек.
У Финча есть богемная манерность, выпирающая отовсюду сенсорика и незаурядная фантазия, помогающие по тихой распускать слухи о собственных сексподвигах.
У Стифлера есть богатая мама, которая позволяет ему устраивать пьяные вечеринки, и наплевательское отношение к женскому полу, который он готов использовать без зазрения совести, чтобы потрахаться.
У Джима есть кассеты с порно, смазки, отец-любитель откровенных разговоров на тему секса и отсутствие всякой смелости при общении с противоположным полом.
На этом, собственно, завязка и строится: успеют ли они до выпускного переспать хотя бы с одной девушкой
Причины, по которым можно посмотреть фильм (ниже - подробнее по всем трём):
- все смотрели, а вы ещё нет;
- смешные шутки;
- качественный перевод.
Хотя сюжет тут играет не определяющую роль, главное - шутки. Да, они ситуативные, они не несут особого смысла, но они смешные. Их достоинство в том, что над ними можно посмеяться и в 12 лет (когда ещё не сталкиваешься с теми же проблемами, что и герои), и в 22 (когда проблемы позади или по крайней мере в процессе решения).
Перевод - это плюс к шуткам. Во-первых, герои говорят на том языке, на котором мы говорили 10 лет назад. Во-вторых, переводчики по максимуму приблизили всё к нашим реалиям (и где-то даже перегнули, чего я как переводчик не одобряю, но как зритель только за, руками и ногами). Можно слушать и ощущать, как приближаешься к тому, прошлому, подростковому.
Ну. и непосредственно про "Американский пирог", как веху нашей истории.
В детстве мы его смотрели примерно так: ждёшь, пока родители уйдут в другую комнату, включаешь второй канал, делаешь звук потише и смотришь, с трудом сдерживая смех. Как только родители приближаются, немедленно переключаешь и делаешь вид, что ничего такого, отчаянно при этом краснея. Когда недавно я поделилась этой мыслью уже со взрослым молодым человеком, он сказал: я тоже смотрел его (этот фильм), когда родителей не было дома. Нет, были, конечно, у некоторых из нас и демократичные родители, всё разрешавшие. Но и их бедные дети так были напуганы общественным мнением, типа "смотреть пирог - это пошло", что тоже стеснялись и телевизор вовремя выключали. А там ведь всего-то пошлого и было, что ахи-вздохи, да пара голых грудей - никаких тебе порнушных гениталий, а все соительные акты показывались неловко-неумелыми (подростки неопытные всё-таки) и через какие-нибудь шутки. Мы, как бы, смотрели его не для того, чтобы подрочить, а чтобы посмеяться и отвлечься от вредных учителей, вечно пристающих родителей и проблем переходного возраста.
P.s. Рецензент, кстати, не удержался и посмотрел 2ю и 3ю часть, показавшиеся ему не такими интересными, но досмотренные-таки до конца - чего не сделаешь ради того, чтобы ещё раз увидеть маму Стифлера