Фильм — это жизнь, с которой вывели пятна скуки. ©
Уже очень давно мне советовали посмотреть этот фильм, но я интуитивно чувствовала, что с этим надо повременить. Была при этом уверена, что фильм хороший, но... так уж вышло. В итоге я все равно была не готова к тому, что увидела.
Это не сказка, даже не сказка для взрослых. Это реальность, которая допускает чудеса.
С первых минут было сложновато его смотреть: будь то насекомые, отвратительные жабы или стрекот, шум от сломанных веток, шелест травы. Было неприятно. Но маленькая девочка находила в этом чудо и ей хотелось верить. "Сказка, говоришь, феи? Ладно, пусть по-твоему". Но все равно было немного не по себе. Не зря фильм взял Оскар за грим и декорации: сам лабиринт, Фавн, Бледный Человек - все это впечатляет. Гильермо дель Торо обладает отличным воображением, раз придумал такой мир.
Тема войны, которая здесь далеко не на последнем месте, угнетает. Однако, благодаря сложившейся в нем ситуации от души переживаешь героям, которые, как это и бывает в военное время, ни в чем не виноваты. На каждого бессердечного тирана найдется своя жертва. И хорошо, если она одна. Но не в данном случае.
Покорила игра девочки Иваны Бакеро. Очень проникновенно, эмоционально и с самоотдачей.
В фильме мне не к чему придраться. Он прекрасен от и до. Лично меня особенно впечатлила концовка. До слез. Очень грамотный финал.
Когда я смотрела фильм, в комнате находилась мама. Она не видела то, что происходит на экране, но слышала все идеально. Когда она спросила меня: "Ты сказку смотришь, что ли?", я надолго задумалась и ответила: "В принципе это можно назвать сказкой. Но детям я бы такое ни за что не показала". Чего уж греха таить: не каждый взрослый сможет осилить этот фильм без определенной моральной подготовки.
Посоветовала бы этот фильм всем, кроме детей. Он стоит просмотра, так как затрагивает две несовместимые, но по-своему интересные вещи: войну и детские фантазии. Да и с технической точки зрения, он замечательный.