Не надо судить о музыке, пока не закончился концерт
Миссия на Марс
Mission to Mars, 2000
постер
жанр: фантастика, триллер, драма, приключения.
режиссер: Брайан Де Пальма.
сценарий: Джим Томас, Джон Томас, Грэм Йост.
в ролях: Гэри Синиз, Тим Роббинс, Дон Чидл, Конни Нильсен, Джерри О’Коннелл, Питер Аутербридж, Каван Смит, Джилл Тид, Элиз Нил, Ким Делани.
продолжительность: 114 мин.

Причиной тому, что данная картина оказалась у меня в списке на просмотр, стало участие в ней одного из любимых актёров моего детства, а именно Джерри О'Конелла (когда-то давным-давно была в восторге от сериала "Путешествия в параллельные миры", ну и конечно не могла обделить вниманием такого харизматичного молодого человека в свои-то 7 лет :lol: )
Начала смотреть и буквально на десятой минуте стала готовиться к невообразимой пытке, потому что выключать что-то на середине - не в моих правилах, но и смотреть ЭТО внимательно и с интересом было выше моих сил.
Первое, что бросается - пренебрежение всеми мыслимыми законами гравитации, безвоздушного пространства и природы: конфетки сами крутятся в воздухе притом, что астронавты стоят на полу без всяких приспособлений, летящие предметы останавливаются в вакууме, лишившись воздействия посторонних сил ну и всякое разное. Про чудеса выживания на планете не пригодной для жизни в одиночестве без еды и воды я вообще молчу. Отдельное спасибо за то, что у американцев 173 дня - почти год и что в оранжерее вообще на вид нет никаких съедобных растений. "Спасибо" тут из серии "спасибо, поржал". В общем, уже тут можно убедиться в том, что в Америке в школах плохо не только с астрономией и физикой, но также с биологией, да и в начальной школе проблемы, когда изучают время...
Едем дальше. Актёры. Кстати, я до последнего момента сомневалась, играют ли тут вообще живые люди или нам на протяжении всей картины показывают манекены. Ну правда, смерть ли, радость ли, удивление - все как один "задумчиво смотрят вдаль". Обидно, хотелось каких-то диалогов, развития персонажей, эмоций.
Конечно, тут есть и следование своей Мечте, и жертвы и "разгадка главной тайны человечества", но всё это на фоне останолых ляпов, на которые обращаешь внимание, как-то мелко и серо, не хватает реалистичности с выражении чувств, не захватывает дух от открытия, а загадки или тайны не т впомине. Всё так по-американски: вот мы сейчас первым делом поставим флаг, вот тут мы будем танцевать, а здесь детские фотографии и не забыть в конце 5 минут и музыку, чтобы зрители прониклись...
Ну и в заключение хочется сказать, что в фильме есть один большой плюс - это спецэффекты в самом-самом финале. Ощущение, что их потихонечку выкрали из другого фильма, потому что уровень намного выше всей картины.
В общем, я считаю, что 100 000 000 долларов бюджета картины можно было с пользой потратить на, например, развитие школьного образование в США или оплатить хотя бы сценаристам и постановщикам какие-то курсы по астрономии и физике, чтобы не было так мучительно больно смотреть эту картину.

@темы: рецензии